- Слушайте, ну, не прибедняйтесь, - мужской голос по телефону говорит с нотками раздражения. - Вы же все деньги себе забираете... И никто не знает, куда вы их дели...
Мы едем в машине с подругой Л., и она разговаривает по громкой связи с мужчиной, потому что сама за рулём. Мужчина позвонил узнать, как и куда ему самостоятельно сдать пластиковые крышечки от бутылок. Адрес завода перерабатывающего пластик, говорит, дайте. У него просто много накопилось, он хочет подвезти куда-то, и чтобы ему заплатили за них.
Л. попыталась объяснить, что там, на заводе, крышечки принимают тоннами, но мужчина (прямо Шерлок) с подозрением сообщил, что его не проведёшь, и ему понятно, что просто Л. хочет забрать себе все деньги...
Кстати, "ВСЕ ДЕНЬГИ" звучит так, будто это миллионы. А это - 15 тысяч рублей. За полторы тонны крышечек (по объёмам это почти газель, представляете сколько их надо собирать?)
- Вот... Вот она, моя жизнь, познакомься, - грустно вздыхает Л.
Л. - экоактивист и руководитель НКО в своём регионе.
НКО - это некоммерческая организация. То есть такая организация, которая создана не для получения прибыли. Ну, во всяком случае, цель ее другая.
Как правило, цель - улучшить мир. Сделать его добрее или - вот как в случае с Л. - экологичнее.
Одно из десятков направлений их деятельности - это сбор крышечек.
И Л. мне рассказала, как это происходит, и я поразилась концентрации геморроя (зачёркнуто) трудоёмкости этого процесса.
Сначала надо установить ёмкости для сбора (согласовать с администрацией, где эти ёмкости будут стоять). Потом, когда накопится большой объём, перевезти всё в одно место - гараж или склад. Потому что перерабатываюший завод не будет принимать горстками и кастрюльками, он берёт тоннами!
Затем крышечки надо отсортировать: хотя бы убрать явный мусор. Ведь с крышками люди кидают в ёмкости и окурки, и маски использованные медицинские, и бутылки, и зонтики, и бумагу, и батарейки.
Потом - транспортировка этого объёма на завод.
То есть этот процесс требует сначала кучи инвестиций - оплатить труд волонтёров-сортировщиков, купить мешки под крышки, арендовать склад/гараж, арендовать газель, а так как всё официально, то у организации куча отчётности, и счёт её тоже надо кому-то обслуживать...
Вот. И когда ты это всё отвёз на завод, тебе на счет НКО пришла прибыль (давно потраченная на организацию процесса) в размере 15 тысяч рублей.
И много-много людей пришло, подозревающих, что эти крышечки - золотая антилопа, и на них можно не хило приподняться, и дело тут не чисто.
Люди же как рассуждают: "Мы же в магазине за бутылку с лимонадом уже заплатили, это что ж получается: вы за нашу бутылку себе деньги получаете? Жулики!"
- В пятилитровой банке - 980 грамм крышек, - рассказывает Л. - Это в штуках - примерно 400. Если бы даже можно было сдавать самим, то за 400 крышек вы получили бы... 15 рублей. То есть собирали бы год, ехали бы загород, на завод этот, сдавали бы - и вуаля. Зарплата! В Москве побольше. Может, даже 40 рублей! Но мы не Москва. А люди этого не понимают. Спрашивают: "Куда вы тратите наши деньжищи?" Или предлагают все собранные средства перечислить им на ремонт, например, потому что им кажется, что там миллионы...
На самом деле, пластиковые крышечки собирают много где. Есть страны, где пятилитровые банки для сбора крышек висят прямо на деревьях, и похожи на кормушки для птиц. И бросать крышечки в эти банки - уже привитая привычка. А деньги - пусть и небольшие - идут на благотворительность.
Но меня тут другое триггерит. Уверенность людей, что благотворительность должна быть бесплатной. Что вот эту социальную эко-акцию в регионе должен организовать человек без зарплаты. Потому что добро за деньги - это меркантильность. Оно такое злое сразу добро, если за деньги. А если без денег - то доброе.
И вот мне бы хотелось попросить тех, кто так считает, представить себя на месте Л. хоть на денёк.
Ведь это не разовая акция, а работа - настоящая, ежедневная, изнуряющая, местами, физически тяжёлая, и местами неблагодарная - и всё это за зарплату из осуждений, подозрений и "с вами всё понятно".
Вы бы согласились? И ладно бы согласились - смогли бы дольше суток быть эффективным благотворителем?
Я уверена, что благотворительность должна быть системной. За зарплату. Потому что именно стимулирование лежит в основе эффективности.
Человек должен чувствовать себя ценным, тогда он будет делать свою работу хорошо.
Теоретически можно было бы какое-то время протянуть на нематериальном стимулировании: ну, например, остальные люди бы смотрели на сотрудников НКО с восхищением, говорили бы с придыханием: "На таких , как вы, мир держится!"
Или по городу всему доски почёта висели бы с фотографиями сотрудников НКО и волонтеров.
Но ведь нет такого. Никто и не думает так говорить. Наоборот, многие спрашивают, какая у вас зарплата, и не верят, когда говоришь, что государство не финансирует НКО...
Бесплатная благотворительность - это волонтерство. Вот я - волонтер, например.
Литературный. Я без зарплаты работаю, но с горящими глазами.
Сейчас я жести немного добавлю.
Но она такая, отрезвляющая жесть.
Зато сразу станет понятно, о чем я, и в чём разница.
Однажды я вынужденно отменила важную встречу и... легла спать.
Да, именно так.
Человеку сказала: "Не смогу", и выбрала сон вместо человека.
Жесть в том, что человек очень ждал этой встречи, за него просил фонд, и встреча означала, что удастся ему помочь в сборе на очень важную операцию.
А я - вместо обещанной помощи - спать легла.
Почему? Потому что я устала: у меня было два перелёта за 2 дня, и оба вечерние - но они оба сильно задержались, и я оба раза летела ночью. То есть у меня в загашнике 2 бессонные ночи, а вечером - снова выступление.
И я поняла: если я днем поеду на встречу эту благотворительную, я физически не вытяну вечернее выступление. А оно коммерческое.
Мне за него заплатят.
А встреча - некоммерческая, просто душевная.
И я отменяю (переношу, точнее, но почти на месяц) ту встречу.
Вот так выглядит волонтёрство. Смогла - молодец, не смогла - ну извините. Никто ничего не может предъявить мне или упрекнуть. Потому что я не брала никаких обязательств - просто хотела помочь, но обстоятельства отобрали такую возможность. И никто не вправе меня осудить.
Поэтому я считаю, что благотворительность должна быть за деньги.
Потому что только в этом случае можно организовать системное добро.
Ибо всё, что бесплатно - необязательно. Вот я волонтёр. Могу писать. Могу не писать. Я свободна - никаких у меня трудовых контрактов. На работу нельзя не ехать по причине "не выспался"...
"Зачем это лично мне?" - спросите вы.
Я отвечу. У меня, как у волонтёра, тоже есть своя важная зарплата. Вот такая.
Один ребёнок, про которого я написала благотворительный текст, и мы собрали ему на реабилииацию, как-то подошел ко мне вплотную на мероприятии и пристально-пристально посмотрел в лицо.
Ему было 6 лет.
Он стоял, я сидела. Наши лица были друг напротив друга.
Я сначала думала, он хочет меня поцеловать в благодарность и повернулась щекой.
Но он развернул меня обратно, прямо, и смотрел-смотрел-смотрел. Будто запоминал. Я хотела пошутить про "будешь фоторобот мой рисовать?', но шутить было неуместно.
- Ты хочешь мне что-то сказать? - спросила я.
А он ответил:
- Нет. Просто вечером мы с бабушкой всегда молимся за хороших людей. И бабушка говорит, что надо представлять их, чтобы Бог понял, о ком речь. Мы будем о вас молиться, и я буду представлять ваше лицо. Чтобы Бог понял, о ком речь и случайно не послал благоденствие другой Ольге...
Это бесконечно мило и ценно, до слёз.
Но я могу себе позволить работать за молитвы только потому, что благотворительность - это всего 20 процентов моей жизни. А 80 процентов я пашу и хорошо зарабатываю.
И когда мне надо, я беру и... сплю.
И тот, о ком я не написала, не молится за меня, а возможно, проклинает. Ведь я обнадёжила, а потом... не пришла.
Круглосуточно писать благотворительные тексты я не смогу. Я быстро стану бедная и злая, и тексты мои станут такими же. После них не захочется никому помочь, а захочется отписаться...
Болтали про это с Л.
Она рассказала удивительный эпизод.
В Админисирации их города было совещание на тему системной помощи, и сотрудников НКО туда тоже позвали.
И многие говорили о том, что волонтеры, добровольцы и сотрудники НКО быстро выгорают. Приходят в понедельник с горящими глазами: я буду помогать, я горы сверну! Уже к среде реальность человека не хило отрезвляет, а к пятнице он уже устал и передумал.
Быть добрым, знаете, накладно.
И кто-то из благотворителей на том совещании озвучил идею заняться профилактикой эмоционального выгорания добровольцев и специалистов нко.
Говорит, давайте подумаем: может, господдержку им, может, зарплаты какие, хоть условные, может, бонусы, может, психологов каких...
А один высокопоставленный чиновник возразил возмущенно:
- Ну вообще уже! Совсем идею помощи исказили. Скоро профсоюзы будете открывать, и за их права бороться!
Ну конечно, откуда права у волонтеров и НКО...
То есть у чиновника есть представление, что НКО - это бесплатно и для души, что там деньги не нужны.
Ну так и какого результата ждать от энтузиастов? Ведь голый энтузиазм - штука сильно лимитированная, он закончится быстро - и всё, привет...
Идите вы со своими крышечками... на завод.
- Л, а ты почему не бросаешь?
- Понимаешь, это же хорошее дело. Его нельзя бросить, его можно только пристроить. Как котёнка...
- И что, никому не нужен твой котёнок?
- Нет. Я говорю всем: "Смотрите, он ласковый и благодарный", а они: "Он блохастый и проблемный".
Дальше мы с Л. ехали молча...
Очень хочется, чтобы общество хоть как-то показывало, что ценит тех, кто готов работать не ради больших зарплат, а ради чистого воздуха...
Сложно подобрать фото к такому посту. Пусть будет метафоричный котёночек)